г. Пермь, ул. Монастырская, д. 95 Г

 
/ Что такое симптоматическая терапия при онкологии?
25.09.2019

Что такое симптоматическая терапия при онкологии?

Как улучшить качество жизни пациентов с онкологическими заболеваниями?

Симптоматической, восстановительной или сопроводительной терапией называют лечение, направленное на очищение организма от продуктов интоксикации после химиотерапии. Термины разные - суть одна.

Злокачественные новообразования — крайне агрессивное заболевание. Для его лечения применяются столь же интенсивные методы. Их задача — полностью освободить организм от опухоли и исключить возможность рецидива заболевания. Опасность онкологии также и в том, что раковые клетки способны быстро мутировать, приспосабливаясь под воздействие даже современных препаратов. Химиотерапия воздействует на все быстроделящиеся клетки организма. Вследствие этого возникают побочные эффекты лечения. Какие? Падение показателей крови, головные боли, тошнота, выпадение волос, отсутствие аппетита, снижение иммунитета, нарушение функции печени.
После завершения курса химиотерапии в организме продолжается процесс интоксикации, что приводит к снижению самочувствия, отсутствию сил, депрессии. Для облегчения побочных симптомов, очищения организма, выведения продуктов интоксикации применяется восстановительная терапия.
Курс симптоматического лечения включает комплекс методик, в том числе, психотерапевтических, и подбирается для каждого пациента индивидуально. Может применяться на любом этапе лечения: до, во время и после химиотерапии или радиотерапии. В нашей клинике восстановительное лечение проводится в комфортных условиях дневного стационара или на дому.

 С помощью симптоматической терапии
  • снимаются побочные симптомы интоксикации
  • организм очищается
  • легче переносится течение онкологического заболевания
  • предупреждается развитие осложнений
  • поддерживается оптимальное качество жизни
  • укрепляется иммунитет
  • быстрое восстановление между курсами химиотерапии помогает пройти все назначенные этапы лечения и противостоять болезни

Случай из практики
На примере из своей врачебной практики о значимости симптоматической терапии рассказывает научный руководитель клиники «Весна Медикал Груп», доктор медицинских наук, онколог-иммунолог Людмила Банковская: 

- Однажды в моем кабинете появилась пациентка Ф. с диагнозом «рак поджелудочной железы третьей стадии». Она рассказала, что пережила операцию, во время которой хирурги «открыли» живот, посмотрели и зашили обратно. Опухоль проросла, и пациентка была неоперабельна. По статистике, в подобных случаях живут до одного года. Так подумала после того приёма и я...

Но сыновья этой женщины не готовы были сдаваться. Они были намерены сделать всё, чтобы помочь своей маме. Мы стали общаться с семьёй Ф. Я консультировала пациентку регулярно, дистанционно. Каждый день подбирала для неё симптоматическую терапию. Важную часть проводившегося лечения составляла детоксикация организма - капельницы. Наше общение продолжалось четыре года. Да, целых четыре года!

В какой-то момент появились сомнения в диагнозе. Пересмотрев результаты диагностики, мы с коллегами пришли к тому же выводу: диагноз верен.

Каждый день, когда я разговаривала с сыном Ф. по поводу того, что мы делаем сегодня, прежде чем снять трубку телефона, я думала: «Она жива!»

Казалось, что по медицинским показателям это невозможно. Вероятно, немаловажную роль сыграла забота сыновей Ф. Хороший уход, внимание и любовь родственников, рождение внука и, безусловно, поддерживающая ежедневная терапия помогли продлить жизнь пациентки, несмотря на неблагоприятный прогноз врачей. Замечу, что у пациентки не было серьезных заболеваний сердца, почек, сахарного диабета и других осложнений.

Именно на этом замечательном примере я убедилась в серьёзности симптоматической терапии для онкологических пациентов, в том, как важно грамотно подобрать курс восстановительного лечения и кропотливо работать с пациентом каждый день. Непросто создать такие условия в большинстве случаев. Но при желании найти квалифицированных врачей, которые готовы вам помочь, - это реально.


		
	
		

Возврат к списку


!



О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.