г. Пермь, ул. Монастырская, д. 95 Г

 
08.10.2019

Мухомор vs наука

Достижения современной науки позволяют внедрять в медицину высокие технологии и передовые методики, которые сохраняют и продлевают жизнь даже в случаях развития такого серьезного заболевания, как рак. В то же время до сих пор известны случаи, когда люди делают выбор в пользу «народных» способов лечения. О двух таких историях из своей практики рассказывает доктор медицинских наук, онколог-иммунолог Людмила Банковская.

- Однажды по закону парных случаев - так бывает в медицинской практике - ко мне на прием записались две пациентки. У обеих женщин - рак яичников III стадии. Удивило меня то, что и возраст, и стадии болезни, и даже морфологический диагноз у пациенток были одинаковыми. Обе успешные молодые женщины в возрасте немного за 40 лет. При этом насколько по-разному развивались эти похожие ситуации...

Одна из пациенток, назовем её А., сразу начала «поднимать» все свои знакомства, выяснять, где найти компетентных врачей, старалась быстро начать лечение.

Вторая пациентка, назовем её М., впала в уныние, не получив поддержку родных. В поисках выхода из трудной жизненной ситуации она стала обращаться к знахарям и «народным целительницам». Предпочла лечение мухомором и ядовитыми травами.

На прием к онкологу она пришла спустя 4 месяца после постановки диагноза. Когда во время беседы с М. я спросила, зачем она принимала мухомор, она ответила: «Ведь есть такая методика, есть травники и знахари, которые говорят, что уже многих людей от рака вылечили...»

Когда я напомнила, что на первичном приеме говорила ей о драгоценности времени и правильности решений в пользу проверенных способов лечения, она ответила, что не помнит этих слов.

Шло время. К сожалению, ещё через 8 месяцев М. погибла от болезни.

Пациентка А. живет уже 8 лет. Она смогла выдержать все назначенные курсы терапии, её прооперировали, в итоге ей удалось сохранить оптимальное качество жизни.

Почему я вспомнила эту историю?

1. При онкологии желательно не оставаться одному в сложной ситуации. Важна поддержка родных и близких людей. Если вы ее не получаете, обратитесь к медицинскому психологу.

2. Время - не союзник. Речь идет о вашей жизни, и все вопросы с терапией необходимо решать быстро, поскольку заболевание прогрессирует.

3. При онкологическом заболевании вспомните, что современная наука располагает различными методиками, позволяющими излечивать рак: от лучевой и химиотерапии до криоабляции. И вы вправе получать качественную и передовую медицинскую помощь.

Поэтому принимать яды не стоит. Вы лишь нанесете себе вред. Ядовитые грибы разрушают мембраны опухолевых клеток. Но и мембраны всех остальных клеток тоже! От яда страдает и ослабевает весь организм. На фоне отравления у него может не хватить резервов на дальнейшее выздоровление. Кроме этого, опухолевые клетки быстро адаптируются, а отследить чувствительность опухоли к яду невозможно.

Относитесь бережно к своему здоровью.



Возврат к списку


!



О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.