г. Пермь, ул. Монастырская, д. 95 Г

 
/ Как избавиться от неосознанных установок, которые мешают жить так, как хочется?
14.10.2019

Как избавиться от неосознанных установок, которые мешают жить так, как хочется?

На качество жизни каждого человека влияет не только его физическое самочувствие, но и психическое состояние. Справиться самостоятельно со стрессом, бессонницей, тревожностью, пищевыми и другими привычками, сложностями в семейных отношениях получается не всегда. Вроде бы, вы осознали проблему и приняли твёрдое решение с понедельника начать жить по-новому. Но... снова действуете по старому шаблону. Как «сменить пластинку» и наконец реализовать свои решения?

Помочь в этом может когнитивно-поведенческая терапия. Об отличиях этого способа рассказывает психолог, психотерапевт Марианна Кеворкова:

- Психологическое консультирование - профессиональная помощь человеку в поиске разрешения его проблемной ситуации. Психологическое консультирование ориентировано на психически здоровых людей, попавших в сложную жизненную ситуацию или желающих улучшить качество своей жизни. Психолог помогает человеку найти свои внутренние ресурсы, осознать ранее подавленные переживания и стереотипы поведения.

Не следует путать с психотерапией — методом лечения при расстройствах невротического уровня: тревожности, панических атаках, неврозах навязчивых состояний, депрессии.

На данный момент существует три основных направления в психотерапии: психодинамическое (психоанализ), феноменологическое (экзистенциально – гуманистическое) и поведенческое (когнитивно-поведенческое).

Психоанализ оказал огромное влияние на индивидуальное и общественное сознание, на естествознание, философию и религию и стал неотъемлемым элементом современной культуры. Собственно психоанализ сформировал само понятие «психотерапия». Так получилось, что у неспециалистов психотерапия зачастую ассоциируется с психоанализом. И стереотипы, порожденные им, переносятся на другие психотерапевтические направления. В частности, это касается когнитивно - поведенческой психотерапии, направленной на изменение того, как человек думает и того, какие поступки он совершает.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), в отличие от психоанализа, ничего не говорит нам о том, как устроена психика. Она просто работает с ее наблюдаемыми феноменами. В КПТ терапевт прямо интересуется мыслями клиента и считает, что именно мысли и поступки определяют самочувствие человека и степень его адаптации к окружающей среде. Психоанализ - принципиально долгосрочный метод работы. В КПТ - простые и понятные отношения. Терапевт обучает клиента мыслить и действовать более здоровым и адаптивным образом. А длительность терапевтического контакта рекомендуется ограничивать, например, 20-30 сеансами. Главным достоинством КПТ является то, что человек осваивает методику и технику самоконтроля, самодиагностики и даже самолечения.

Возврат к списку


!



О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.