г. Пермь, ул. Монастырская, д. 95 Г

 
/ Онколог-маммолог Игорь Вдовин: «Каждая женщина должна овладеть методикой самообследования и научить этому своих дочерей»
29.10.2019

Онколог-маммолог Игорь Вдовин: «Каждая женщина должна овладеть методикой самообследования и научить этому своих дочерей»

Тема профилактики заболеваний молочной железы звучит намного чаще именно в октябре. Этот месяц объявлен ВОЗ периодом повышенного внимания к раку груди. Данная форма онкологии занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Что делать, чтобы снизить риск появления заболеваний молочной железы? Об этом мы беседуем с одним из ведущих специалистов клиники «Весна Медикал Груп» онкологом, маммологом, хирургом Игорем Владиславовичем Вдовиным.

 - Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном опыте.
- Я окончил Пермскую медицинскую академию (ПГМУ) в 1996 году. Проходил интернатуру по хирургии в МСЧ № 1 города Перми. Опыт работы в Пермском краевом онкологическом диспансере и стаж в области онкологии и маммологии более 20 лет. Как врач имею высшие категории по двум специальностям: хирургии и онкологии.

- Почему вы выбрали одну из наиболее сложных областей медицины - онкологию?
 - Опухоли молочной железы занимают первое место по частоте случаев онкологических заболеваний у женщин. Несмотря на то, что каждая женщина в течение жизни множество раз оказывается на приеме терапевта и гинеколога и проходит обследование внутренних органов, на состояние молочных желез внимание часто не обращается. Не всегда удается вовремя выявить новообразование и другие заболевания этого органа. Это одна сторона проблемы. Другая заключается в том, что онкологический центр занимается, в основном, лечением злокачественных опухолей. А те пациентки, у которых выявлены доброкачественные новообразования, мастопатия и другие заболевания молочных желез, направляются под наблюдение онколога по месту жительства. Не во всех клиниках есть такой специалист. Бывают трудности с записью на прием. В результате далеко не всегда женщина получает эффективное лечение. Хотелось бы это положение вещей изменить в лучшую сторону.

 - А почему такой высокий процент заболеваний связан именно с молочной железой?
- Это гормонозависимый орган. Большинство проблем с женским здоровьем начинается в возрасте 40-60 лет, когда происходит гормональная перестройка организма. Хотя, в наши дни опухоли «молодеют». Это связано с образом жизни современных женщин, применением гормональных контрацептивов, плюс наследственность. - С какими симптомами пациентки к вам обращаются чаще всего? - Любые формы мастопатии — диффузная, узловая, фиброзно-кистозная. Также жалобы, связанные с такими заболеваниями, как фиброаденома, кисты, воспалительные процессы.

- Как обнаружить новообразование?
- В 80% случаев пациентки находят опухоли молочной железы самостоятельно. Существует специальная методика самообследования. Знаю, что в западных странах организуются специальные курсы, где бесплатно обучают этому всех обратившихся женщин. Занятия проходят с использованием специального тренажера. Его устройство позволяет выявить до восьми сложно расположенных узлов. Так вот, американок учат до тех пор, пока они не смогут найти все восемь образований.

 - А как обстоят дела в этой сфере у нас?
- В нашей стране есть специальные государственные программы и общественные фонды, которые стараются привлечь внимание к профилактике заболеваний молочной железы, но пока это не повсеместная практика. В идеале каждая женщина должна овладеть этой методикой сама и научить своих дочерей. Одна эта мера способна уберечь от рака молочной железы и значительно снизить число других заболеваний у женщин. Чем раньше предпринимаются действия по профилактике, диагностике, лечению, наблюдению заболеваний молочных желез, тем лучше прогноз, меньше риск для здоровья.

 - Какие диагностические процедуры необходимо пройти женщине, чтобы убедиться, что здоровье молочной железы в порядке?
- Основные диагностические принципы — это осмотр и пальпация, УЗИ молочных желез и маммография. Женщинам после 40 лет рекомендуется ежегодное обследование. В случае выявления узловых форм, доброкачественных новообразований проводится гистологическое и цитологическое исследование. Только на основании полного комплекса необходимых видов диагностики и клинического обследования врачом ставится тот или иной диагноз.

Возврат к списку


!



О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.