г. Пермь, ул. Монастырская, д. 95 Г

 
/ Химиотерапия: чем отличаются оригинальные препараты от дженериков?
07.11.2019

Химиотерапия: чем отличаются оригинальные препараты от дженериков?

По данным worldoncology.com, только 20% пациентов, которые проходят курс химиотерапии, обращают внимание на то, какие препараты используются - оригинальные или дженерики. Почему важно знать, какой химиопрепарат применяется в процессе лечения?

На современном фармацевтическом рынке существуют несколько видов препаратов: оригиналы, аналоги и дженерики.

Оригинал — это впервые созданный препарат, прошедший полный цикл научных исследований. Его формула защищена патентом. Как правило, затраты на производство такого препарата могут достигать до 2 млрд долларов. Время от открытия новой формулы вещества до запуска на рынок занимает около 10-15 лет.
До 80% стоимости нового препарата тратится на исследования его эффективности и безопасности. Остальные 20% - на само производство лекарственного вещества.
В процессе научных исследований из 10 000 разработок до стадии лекарственного средства доходят всего лишь 5. В результате полного цикла исследований оригинальные препараты отличаются доказанной эффективностью и инновационностью. Они проходят строгий контроль качества.

Аналоги могут содержать в своем составе другие активные вещества, отличаются названием, используются для лечения тех же болезней, что и оригиналы.

Дженерики — это идентичные оригинальным формулам препараты, которые появляются на фармацевтическом рынке после истечения времени патента на оригинал. Они воспроизводят оригинальный препарат, но не являются его точной копией. Их состав, помимо активной субстанции, дополняется вспомогательными веществами. Стоят дешевле, потому что производителям не нужно тратить средства на три этапа исследований, как при разработке оригиналов.
При этом такая фармпродукция может не проверяться на безопасность. Терапевтическая взаимозаменяемость дженериков зачастую не доказана. Их стоимость тоже варьируется.
Дороже те препараты, которые созданы из надлежащего сырья и действительно аналогичны оригиналу. Они производятся в соответствии с требованиями стандарта GMP (качественная производственная практика). 
Дженерики, которые прошли лишь лабораторный тест на определение биоэквивалентности, - это наиболее дешевые препараты. Помимо недоказанного лечебного эффекта, они часто обладают непредсказуемыми побочными эффектами. 

Кроме того, дженерик синтезируется и производится всегда иными путями, нежели оригинальный препарат. Потому что производители оригиналов обязаны опубликовать только формулу препарата, но не раскрывают все особенности его производства. 

Согласно отечественному законодательству и регламенту FDA, допускается отклонение в содержании действующего вещества от оригинального вещества — до 20%.
Доля дженериков среди фармпрепаратов российского рынка составляет около 80% от общего числа препаратов.

Специалисты клиники "Весна Медикал Груп"  применяют при назначении курса химиотерапии оригинальные препараты - они обеспечивают максимально возможный эффект терапии.

Возврат к списку


!



О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.