г. Пермь, ул. Монастырская, д. 95 Г

 
/ Новое направление деятельности клиники - нейрохирургия
20.11.2019

Новое направление деятельности клиники - нейрохирургия

Когда обращаться за помощью нейрохирурга?

В век информационных технологий боль может вызвать даже компьютерная мышь. Одними из самых распространенных заболеваний становятся проблемы с позвоночником. Это происходит во многом потому, что многочасовая работа за компьютером чрезмерно увеличивает нагрузку на организм и нервную систему человека.

Нейрохирург, врач высшей категории с опытом врачебной практики более 27 лет Сергей Востриков рассказывает о том, в каких случаях помогает участие нейрохирурга.
Востриков_2.jpg
  - Сергей Борисович, нейрохирургия — одна из наиболее сложных отраслей медицины, о которой мы мало знаем. В каких темах вы специализируетесь, с какими вопросами к вам обращаются пациенты?
- Нейрохирургия исследует и устраняет боль, которая возникает при травмах и заболеваниях позвоночника и нервной системы. Спектр болевых синдромов может иметь разные причины. Я веду прием пациентов по любым направлениям нейрохирургии, исключая сосудистую патологию - это совершенно самостоятельная ветвь нейрохирургии. Остеохондроз, протрузия и грыжа межпозвонкового диска, заболевания головного и спинного мозга, травмы периферических нервов, кистевой туннельный синдром — эти заболевания в моей практике встречаются довольно часто. Ко мне обращаются пациенты с черепно-мозговыми травмами и последствиями таких травм, в том числе, по поводу закрытия костных дефектов. Одна из наиболее распространенных причин обращения - это травмы позвоночника и осложнения, связанные с этим. При консервативном лечении заболеваний позвоночника для купирования острой или хронической боли в спине применяются паравертебральные и другие виды обезболивающих блокад.

 - У людей, ежедневно работающих за компьютером, болевые ощущения вызывает даже такое устройство, как мышка. С таким заболеванием, как туннельный синдром к вам тоже обращаются?
- Да. Запястный карпальный или туннельный синдром возникает, конечно, не только при работе с компьютерной мышью. Как правило, люди, чья профессия связана с длительными статическими нагрузками, однообразными движениями, тоже страдают этим заболеванием. Официанты, например, автомеханики, работницы швейных ателье и так далее. Симптомы, которые вы перечислили, вызваны застоем крови и сдавливанием срединного нерва на уровне запястья. В нашем организме все продумано: сухожилия и связки плотно поджимают нерв к кости. Достаточно часто с возрастом или вследствие физической нагрузки эти места сужаются, что приводит к нарушению двигательной и чувствительной функции рук или ног. Возникает сильная боль, по симптомам похожая на шейный остеохондроз. Часто именно такой диагноз пациентам и ставят. Они получают консервативное неврологическое лечение. Иногда с подозрением на нарушение периферического кровообращения таких пациентов направляют к сосудистым хирургам. В итоге пациент ходит по кругу, потому что проблема остается.

- Как вылечить? К кому обращаться в подобных случаях?
- Диагностикой и лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы занимается нейрохирургия. Соответственно при хронических болях в спине и шее, остеохондрозе, туннельном синдроме кистей рук и подобных симптомах следует обратиться к нейрохирургу. Для того чтобы получить рекомендации врача, пациенту необходимо пройти ряд исследований.

- Каких именно?
- Если беспокоит боль и нарушение чувствительности в руках, то для постановки диагноза понадобится рентгенологический снимок шейного отдела позвоночника, а также результат электронейромиографии. Это аналитическое исследование позволяет увидеть, на каком уровне имеются поражения нервного волокна. Желательно пройти и высокоинформативные исследования — МРТ или КТ. Причем своим пациентам я рекомендую, в каких диагностических центрах Перми желательно делать МРТ. Потому что качество снимков на аппарате нового поколения значительно выше. После диагностических исследований пациент может прийти на прием к нейрохирургу. Хотя, обратиться к врачу можно и до диагностики.

 - Вы занимаетесь и консервативным, и оперативным лечением?
 - Да, я оперирующий нейрохирург. В сложных случаях, когда требуются условия стационара, оперирую в нейрохирургическом отделении Городской клинической больницы им. М. А. Тверье на Никулина. Решение о выборе способа лечения зависит от многих факторов в каждом конкретном случае. Хирургическое лечение может назначаться при грыжах позвоночника, сужении стенозных позвоночных каналов, доброкачественных и злокачественных новообразованиях позвоночника. Я провожу стабилизирующие операции с транспедикулярной фиксацией позвонков при различных нестабильностях позвоночника. Нейрохирургия применяется также при шейном остеохондрозе, патологиях периферических нервов, черепно-мозговых травмах и их последствиях, после геморрагических инсультов, а также для лечения кистевого туннельного синдрома, как я уже отметил.

- А правда ли, что вы проходили обучение в Испании? По какой специализации?
- Действительно, один из курсов обучения по нейрохирургии я проходил за рубежом. Имею дополнительные специализации нейрорентгенолога и невролога. Поэтому представление о каждой патологии у меня сложилось объёмное, многогранное, не только с точки зрения хирурга. Оперативное вмешательство — крайняя мера в большинстве случаев. Многие операции у моих пациентов не состоялись — я нахожу иные, более щадящие способы лечения.

Возврат к списку


!



О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.